Анонс
30.11.2020
Уважаемые члены шахматной федерации Астраханской области ! 9 января 2021 года в 11.00 в театре оперы и балета, ул. М.Максаковой, 2. состоится Общее собрание. Повестка общего собрания: 1.Смена названия с АРОО «Астраханская шахматная федерация» на АРОО «Федерация шахмат Астраханской области». Утверждение нового Устава федерации. 2.Утверждение и.о. членов президиума федерации. 3.Отчет о проделанной работе, финансовый отчет. Предположительное время проведения общего собрания – 1 час.
05.12.2015

Отмена Первенства ЮФО в Астрахани. Часть 3. Подготовка к Первенству

Во второй части мы рассказали о договоренностях по проведению 4х турниров в 2014-2015 годах. Первые 3 турнира прошли именно в тех местах, где планировались. Оставалось одно мероприятие — Первенство ЮФО 2015. В третьей части расскажем, как мы готовились к Первенству.

Как и полагается, летом 2014 г. мы подали заявку в РШФ на проведение Первенства ЮФО в 2015 году, других заявок не поступило. Зимой РШФ внесла в свой календарь Первенство в Астрахани. Мы спокойно готовились к проведению Первенства. Сначала весной по договоренности с руководством "Газпром добыча Астрахань" съездили в детский оздоровительный центр им. Пушкина, к тому времени он уже был достроен, велись последние приготовления к его открытию. Осмотрели номера, наметили места для проведения турнира, досуга участников и прочее. Сделали соответствующие фотографии (выложено в twitter в апреле 2015). Эти же фотографии были показаны А.Г.Бешукову на детском Первенстве России в апреле 2015.




https://twitter.com/EvdokimovAlex/status/586556566578601985
https://twitter.com/EvdokimovAlex/status/586561106010894338
https://twitter.com/EvdokimovAlex/status/586561779070828544
https://twitter.com/EvdokimovAlex/status/586562673032200193
https://twitter.com/EvdokimovAlex/status/586563413167501312
https://twitter.com/EvdokimovAlex/status/586564572003336192
https://twitter.com/EvdokimovAlex/status/586566091553513474

Первым звоночком к отмене Первенства в Астрахани стал сбор представителей во время детского Первенства России. Официально никакого собрания не было, однако, как нам в последствие стало известно, г-н Бешуков собрал тренеров из 5 регионов: со всех, кроме Астраханской области и провел собрание. Как сообщили представители нескольких регионов: на собрании А.Г. Бешуков заявил, что если в Астрахани не будут проводить все в одном месте, то он по "многочисленным просьбам" перенесет Первенство. Также поступила информация от представителей одного из соседних регионов: некоторые особо активные тренеры начали сбор подписей за перенос Первенства ЮФО из Астрахани в Лоо, "дабы развязать Аслану Газизовичу руки". Однако никаких официальных заявлений нам передано не было. На недоуменный вопрос астрахаских родителей и тренеров, почему нас не позвали на собрание? Аслан Газизович пожал плечами, а вас разве не позвали? 

1 июня состоялось официальное открытие ДОЦ им. Пушкина



Через несколько дней после официального открытия лагеря состоялся телефонный разговор между А.Н.Кабикеевым и А.Г. Бешуковым. Аскар Николаевич сообщил об открытии ДОЦ им. Пушкина. Однако, А.Г. Бешуков в ответ сообщил, что он принял решение отобрать у Астрахани этот турнир и провести Первенство в Лоо.

Мы связались с несколькими руководителями шахматных федераций ЮФО, они сообщили, что они не в курсе вопроса с Первенством ЮФО, никаких собраний не было. В конце июня на матч между Гимназией №3 г. Астрахани и сборной Калмыкии приезжал руководитель федерации В.Э. Боваев, он публично сообщил о полной поддержки Астрахани. Мы связались с РШФ - заявок на этот турнир от Краснодарского края не было.

Шло время, между федерацией и руководством Газпром добыча Астрахань велись переговоры о стоимости проживания, наконец была достигнута оптимальная цена.



Параллельно с РШФ велись переговоры по календарному плану. 28 июля 2015 г. сотрудник РШФ сообщил, что внес в календарный план Министерства спорта РФ место проведения — Астрахань (ранее зимой 2014 Астрахань была внесена только в календарь РШФ).





В конце августа 2015 года сотрудник РШФ снова подтвердил, что Первенство ЮФО пройдет в Астрахани.



В конце августа во время X Астраханского Шахматного Фестиваля мы провели традиционное анкетирование участников. Количество положительных отзывов было как никогда большим, в этом году увеличилось число гостей: 19 регионов России, 3 страны, все остались довольны. Было понимание, что мы на правильном пути. Параллельно был проведен письменный опрос родителей астраханских детей: каким образом лучше организовать доставку участников в ДОЦ им. Пушкина. Мы начали переговоры с транспортными компаниями по поводу доставки астраханских детей и сопровождающих лиц (лагерь находится в 30 минутах езды от центра города). 

РШФ: молчание, личная просьба, "нейтралитет". Пишем открытое письмо

В начале сентября мы подготовили положение, подписали его в Министерстве физической культуре и спорта Астраханской области, отправили в РШФ. Прошел один день, второй — но никакого ответа не было. На тот момент в РШФ было уже 2 положения Первенства ЮФО: в Астрахани с 6 по 15 ноября и в Лоо с 10 по 20 ноября. В первые дни после отправки положения мы ждали какой-то ответ. Обычно отвечающие в течение несколько часов сотрудники РШФ: помощники руководителей, заместитель, исполнительный директор молчали.

В середине сентября президенту федерации А.Евдокимову позвонил «представитель» РШФ, в распоряжении пресс-службы была предоставлена аудиозапись разговора. Сотрудник РШФ, который был в курсе всех взаимоотношений, подделки подписей в 2013 году, договоренности о шахматных турнирах ЮФО 2014-2015, выступил с «личной просьбой» отказаться от проведения Первенства ЮФО в Астрахани. «В этом году очень важно, чтобы детское Первенство прошло именно в Лоо». Для этого есть множество причин: «в Краснодарском крае только что сменился губернатор, а скоро сменится и президент федерации», «У РШФ особые интересы в Краснодарском Крае, ведь в этом регионе проходят Первенства России среди детей, командные Чемпионаты России»… «есть и другие причины, которые не стану озвучивать». Взамен Представитель РШФ предложил провести в Астрахани в следующем году турниры, на которые мы подавали заявки: Командное Первенство России и Первенство ЮФО.

Подумав, мы решили не принимать данное предложение. Второй раз подряд отказываться от проведения Первенства ЮФО было глупо, тем более когда мы договорились с лагерем и провели определенную подготовительную работу. Представитель РШФ сообщил: «у вас есть «документ» (подписи), давить мы (РШФ) на вас не будем.» На этом попрощались.

Параллельно практически ежедневно нам звонили обеспокоенные тренеры и родители, которые ждали какой-то ясности. В один из дней на нас вышел иногородний тренер, который пообщался с организаторами предполагаемого Первенства в Лоо. Указанные господа сообщили, что даже если РШФ выберет Астрахань, они организуют параллельно свое Первенство.

Через неделю в Астрахань приехал Президент одной из региональных шахматных федераций ЮФО, состоялась встреча с руководством Астраханской Шахматной Федерации (А.Н.Кабикеевым, А.А. Евдокимовым). Президент региональной федерации сообщил, что не в курсе нашего вопроса, последний раз виделся и общался с другими руководителями шахматных федераций полтора года назад на съезде РШФ, также как и мы. Также он уточнил, что был в ДОЦ им. Пушкина, знает, что он один из лучших в России, нисколько не уступает Аквалоо, но ввязываться в наш конфликт не хочет. Также он пообщался с исполнительным директором РШФ М.В.Глуховским, который сообщил, что РШФ хочет, чтобы сами регионы приняли решение.

Ситуация начинала вырисовываться. На нашей стороне закон – заранее поданная заявка, подавать которую нужно более чем за год до турнира, а не за 2 месяца срочно «рисовать» документы, наличие в календарном плане РШФ и Минспорта России, официальное заседание шахматных федераций субъектов ЮФО. В то же время официальная позиция РШФ – пусть решит окружная федерация (ООО «Шахматная федерация южного региона»), означала, что готовится определенное решение.

Мы решили написать открытое письмо Президенту Российской Шахматной Федерации А.В. Филатову, письмо было отправлено 25 сентября.