04.10.2015

Встреча с представителями госструктур по ситуации с Шахматной Академией

В минувшее воскресенье в соответствии с договоренностями между Шахматной федерации и Администрацией губернатора Астраханской области вместо проведения митинга была организована встреча с представителями госструктур в актовом зале администрации Ленинского района. На встречу собралось около 200 любителей шахмат. Со стороны госструктур присутствовали заместитель руководителя администрации Губернатора Астраханской области А.В. Глуховым, министр физической культуры и спорта Астраханской области О.В. Дементьевым, депутаты Думы Астраханской области и города Астрахани О.В. Шеин, В.Ф. Вострецов, О.М. Снегов, Х.А. Аитов.

На состоявшейся встрече выступили:

  1. Заместитель руководителя администрации Губернатора Астраханской области А.В. Глухов с сообщением о том, что Академия фактически будет закрыта: занятия будут проводиться в другом помещении на ул. Ленина, 3. А турниры, непонятно как и кем, в коридорах театра. 2 минуты Алексей Валерьевич рассказывал о принятом решении, пытаясь сгладить острые углу, однако, шахматистов данное предложение категорически не устроило и далее на протяжении полутора часов выступали любители шахмат и их союзники. В конце встречи Алексей Валерьевич сообщил, что в понедельник доложит губернатору о прошедшей встрече и постарается как можно быстрее возобновить учебный процесс.

  2. Член Президиума АРОО «Астраханская Шахматная Федерация», председатель комиссии по работе с ветеранами Л.И.РАСИН, в своем выступлении подробно изложил историю создания по инициативе Губернатора Астраханской области А.А.Жилкина Шахматной Академии в помещении Театра Оперы и Балета и пояснил суть возникшего конфликта. В заключение своей речи он заявил, что считает данную ситуацию вопиющим безобразием, вакханалией, развалом региональных шахмат и потребовал незамедлительного возобновления учебно-тренировочного процесса в помещении Шахматной Академии в Театре.

  3. Ветеран шахматного движения астраханского региона (1931 г.р.) В.Н.КАЗАКОВ в своем выступлении заострил внимание на том, что закрытие Академии отбросит астраханские шахматы на 10-15 лет назад, вернет детей в подвалы, закроет путь к вершинам второму поколению юных астраханских шахматистов. Сейчас первое поколение воспитанников Академии уже играет на равных с ведущими российскими мастерами и даже обыгрывает их. В заключение Василий Никитович усомнился в том, что о возникшей ситуации в полном объеме проинформирован Губернатор Астраханской области А.А.Жилкин и попросил об организации срочной встречи с ним.

  4. Тренер-преподаватель шахмат Е.А.СОКОЛЬСКАЯ выступила с группой своих воспитанников и подчеркнула огромное желания детей заниматься шахматами, которые продемонстрировали подготовленные ими рисунки и прочитали стихи о своей влюбленности в шахматы.

  5. Череду эмоциональных выступлений продолжила родительница C. ДУБИНИНА продемонстрировавшая награды своего ребенка, обратила внимание на то, какой ценой и какими усилиями были они завоеваны.

  6. Бабушка Д.ГОРОВЕНКО рассказала от том, какую важную роль в жизни её внучки играют шахматы. Какое огромное количество затрат сил и времени привело к достигнутым результатам не только в шахматах, но и в их положительном влиянии на успехи в учебе. Высказала свое глубокое возмущение сложившейся ситуацией, выразила готовность и решимость «идти до конца, вплоть до Президента РФ».

  7. Свою точку зрения по данной ситуации высказал ветеран астраханских шахмат

    Ф.МИРЗОЯН.

  8. Высказал свою точку зрения и министр спорта области О.В.ДЕМЕНТЬЕВ в поддержку сохранения Шахматной Академии в здании Театра, по причине фактического отсутствия в городе равнозначных по площади и степени обустройства помещений.

  9. В поддержку шахматистов Астраханской области выступил депутат Думы Астраханской области О.В.ШЕИН, который подчеркнул безучастную позицию Министерства культуры и директора Театра (которые попросту проигнорировали встречу) по отношению к данному вопросу. Депутат предложил провести проверку правомерности выселения Шахматной Академии из здания Театра, поскольку аргументация директора театра звучит неубедительно.

  10. Депутат Областной Думы В.Ф.ВОСТРЕЦОВ предложил шахматному сообществу не останавливаться на данной стадии отстаивания своей позиции и не успокаиваться на прошедшей встрече.

      По итогам встречи подготовлена соответствующая резолюция.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ ВСТРЕЧИ

Участники встречи отмечают:

1) изъятие помещения Шахматной Академии, находящемуся в здании театра, приведет к развалу астраханских шахмат: из-за невозможности проводить массовые соревнования любого уровня.

2) помещение, предлагаемое минспортом АО по адресу ул. Ленина 3 в качестве альтернативы, площадью порядка 80 кв.м. значительно меньше Академии, площадь которой более 300 кв.м., и не соответствует элементарным требованиям ведения тренировочного процесса (заниматься одновременно 3-м тренерам с 50 детьми в 2-ух смежных залах практически невозможно).

В этой связи, участники встречи требуют:

  1. Возобновить занятия в учебных классах Шахматной Академии с 05.10.2015 г.

  2. Считать причины для выселения Шахматной Академии, такие как желание директора театра В.В. Воронина вести коммерческую деятельность, открыв на месте Академии ресторан; нежелание директора театра В.В. Воронина проводить ремонт в других помещениях театра с целью размещения балетных групп как необоснованными и недопустимыми.

  3. Решить вопрос по продлению договора аренды помещения Шахматной Академии в здании театра между министерством физической культуры и спорта АО и дирекцией театра на длительный срок, поскольку данная ситуация возникает не впервые: в 2014 году занятия на протяжении 1.5 месяцев были прерваны по инициативе руководства театра.

  4. Продолжить сбор подписей в поддержку сохранения помещения Шахматной Академии в здании театра.

  5. Создать инициативную группу для решения вопроса о сохранении и дальнейшего функционирования Шахматной Академии в прежнем помещении в составе (принято единогласно): представители родительского комитета, представители ветеранов, депутаты Думы Астраханской Области.

  6. Поручить инициативной группе провести проверку театра на предмет наличия свободных площадей для размещения балетной школы, а также при возможности оперативно-хозяйственной деятельности театра;

  7. Направить данную резолюцию в Администрацию Губернатора Астраханской Области с приложением подписных листов.

  8. Подготовить проект обращения в адрес Председателя Попечительского Совета Российской Шахматной Федерации, пресс-секретаря Президента России Д.С. Пескову, Президенту ФИДЕ К.Н. Илюмжинову, Министру спорта Российской Федерации В.Л.Мутко c просьбой остановить развал Астраханских шахмат.

Фотографии