Анонс
19.07.2022
"Надежды Астрахани" - этап Детского Кубка России Соревнования проводятся 13-21 августа 2022 года в г. Астрахань ПОЛОЖЕНИЕ
07.07.2011

Открытие "шахматного дворика" в Братском садике

Идея председателя Наблюдательного Совета Астраханской Шахматной Федерации А.Н. Кабикеева воплотилась в жизнь – весной, в одной из зарубежных командировок Аскар Николаевич увидел в центре европейского города большие уличные шахматы, на I Заседании Наблюдательного Совета в мае 2011 года одним из обсуждаемых вопросов стала идея с установкой в Астрахани подобных фигур. В июне губернатор Астраханской области предложил мэру города Астрахани установить в центре города большие уличные шахматы. Идея понравилась, и мэрия начала активно разрабатывать этот вопрос, в короткие сроки было всё подготовлено, и вот 6 июля мэр города Астрахани С.А.Боженов торжетвенно открыл шахматный дворик в Братском садике.

В садике собралось много народу, все хотели посмотреть на напольные шахматы, потрогать, сфотографироваться с ними. Появление уличных шахмат вызвало огромный ажиотаж. На открытии присутствовал мэр Астрахани – Боженов С.А, председатель Наблюдательного Совета Астраханской Шахматной Федерации – Кабикеев А.Н, вице-мэры - Столяров М.Н, Шабанова М.Р, Выборнов А.Б., глава Городской Думы МО "Город Астрахань" Симеонова Е.И., депутаты Городской думы Шарапудинов А.О., Туктаров Ф.Р, начальник Управления по физической культуре и спорту администрации города Астрахани Касимов Т.Р.

Мэр города Астрахани Сергей Анатольевич Боженов сказал несколько приятных слов Астраханским шахматам, и выразил надежду, что эти уличные шахматы могут дать толчок детям, которые будут просто проходить мимо и заинтересуются этой игрой. Мэр города вручил Президенту Астраханской Шахматной Федерации А.Евдокимову свидетельство о владении двумя напольными комплектами шахмат. В свою очередь Детско-юношеская шахматная школа (ДЮСШ №9) вручила главе города праздничный торт с изображением шахмат.

После торжественного открытия мэр нашего города сыграл партию на одной напольной доске, а также пообщался с юными шахматистам. Специально посмотреть на открытие шахматного дворика приехали шахматисты из различных районов Астраханской области: Наримановского, Харабалинского, Енотаевского, Камызякского, Приволжского, Володарского, Красноярского. Также на мероприятии присутсовали представители Санкт-Петербурга и Ирана.

Весь вечер любителей шахмат развлекали клоуны, жонглеры, а кульминацией праздника стало дегустирование торта, сделанного под шахматную доску. Даже когда объявили конец праздника, народ расходиться не собирался, все продолжили играть в шахматы. ведь на улице были не только напольные шахматы, на 11 досках давался сеанс одновременной игры международным гроссмейстером Евдокимовы А.А., параллельно шел второй сеанс, но уже по шашкам. Ребята, не знавшие ни ту, ни другую игру, также не скучали , им было предложено сыграть в твист. Каждый пришедший на праздник ушёл с огромным багажом эмоций и с твёрдым намерением придти сюда снова и поиграть в шахматы.

Видео

Фотографии

      

      

Посмотреть все фотографии

Автор: Дарья Кравченко