19.04.2019

В Астрахани выбрали лучших шахматистов среди пенсионеров

Искали победные комбинации и предугадывали ход противника участники регионального шахматного турнира среди пенсионеров. В V юбилейном чемпионате соревновались около 50 интеллектуальных спортсменов из районов города и области. Но до победы дошли только самые искусные шахматисты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участники тепло встречали будущих соперников и уже начинали тренироваться. «Невозможно сидеть сложа руки рядом с шахматной доской. Так и тянет сыграть партию», — признавались игроки,деловито расставляя фигуры и приглашая друзей составить им компанию. Все они каждый раз с нетерпением ждут региональных соревнований. Многие из них сражаются на чёрно-белых досках практически всю жизнь. Кто-то посвящает этому всё свободное время, учит основам и секретамдревнейшей игры своих детей и внуков. Но есть и те, кто называет себя любителем, и чемпионат для них — это приятный и полезный досуг.

По словам председателя регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» Екатерины Голосеевой, состав шахматистов ежегодного турнира, как правило, остаётся постоянным, и участники стали друг для друга близкими людьми. «Приятно видеть всех вас в добром здравии! Пусть игра в шахматы и дальше мотивирует вас жить активно и быть энергичными. Желаю всем получить удовольствие от турнира, от нашего праздника!» —выступила Екатерина Петровна,открывая областной чемпионат.

Удачных партий и отличного настроения игрокам пожелали представители администрации губернатора Астраханской области, областной думы, регионального министерства социального развития и труда, минспорта и президент Астраханской шахматной федерации.

Традиционная фраза «Пусть победит сильнейший!» дала старт соревнованию. Чемпионат состоял из 7 туров. Пенсионеры — и женщины, и мужчины — с одинаковым юношеским пылом включились в захватывающую игру. Но все эмоции держали при себе — участники были серьёзны, сосредоточенны и настроены на победу. И после партии шахматисты вели себя, как истинные аристократы: всегда пожимали друг другу руки и честно признавали успехи соперника. Оценивала соревнование судья всероссийской категории Лариса Дудкина.

Турнир длился в течение нескольких часов и завершился церемонией награждения. Екатерина Голосеева, поздравив участников, вручила всем подарки, а победителям — дипломы и призы.

По итогам набранных очков тройку лидеров открыли Фагим Усманов и Надежда Бузюмова, завоевавшие бронзу.

Обладателями серебряных медалей стали Алексей Горохов и Розалия Бирдиева. 

Почётные чемпионские титулы и золото получили Камиль Ахмеджанов и Галина Алиева. 

Отметили и самых старших шахматистов в рамках специальной номинации. Ими стали Василий Казаков и Галина Головко.

Победители поблагодарили организаторов за интересную игру, которую они ждали целый год, и пожелали всем отличного здоровья, сил и удачи на следующем чемпионате.

Участников и призёров поздравили артисты школы третьего возраста центра «Содействие», подарив им творческие номера.

Оригинал статьи