Анонс
30.11.2020
Уважаемые члены шахматной федерации Астраханской области ! 9 января 2021 года в 11.00 в театре оперы и балета, ул. М.Максаковой, 2. состоится Общее собрание. Повестка общего собрания: 1.Смена названия с АРОО «Астраханская шахматная федерация» на АРОО «Федерация шахмат Астраханской области». Утверждение нового Устава федерации. 2.Утверждение и.о. членов президиума федерации. 3.Отчет о проделанной работе, финансовый отчет. Предположительное время проведения общего собрания – 1 час.
01.12.2015

Отмена Первенства ЮФО в Астрахани. Часть 1. Зачем Астрахани так нужно Первенство округа среди детей?

В ноябре 2015 года в Астрахани должно было пройти Первенство округа среди детей. За месяц до турнира мероприятие было скандально перенесено в пансионат Аквалоо (Краснодарский Край). Мы начинаем цикл статей о том, как происходила отмена Первенства. В первой части расскажем, зачем нам был нужен этот турнир, почему мы за него боролись.

6 июня 2010 года была образована Астраханская Шахматная Федерация (АШФ). На тот момент общий уровень шахмат в Астраханской область был на крайне низком уровне: на Первенство округа выезжали всего несколько человек, в Первенстве России (высшая лига) не было представлено ни одного астраханца. Встал вопрос, каким путем развивать шахматы в регионе. Руководство федерации взяло курс на развитие детских шахмат. Для этого требовались: 1) тренировки с сильными специалистами 2) постоянная игровая практика. Если наладить процесс, то результаты придут.

Здесь следует сделать отступление. До 2010 года в Астрахани не проходили даже окружные соревнования! Количество тренеров было достаточно, но фактически довести до уровня кандидата в мастера особо никто не мог. Разумеется, талантливых и способных детей в Астраханской области не меньше, чем в других регионах, но где-то есть традиции, сильные тренеры, множество турниров - а нам нужно было все это строить с нуля. 

В 2011-2012 году АШФ на регулярной основе начала устраивать учебно-тренировочные сборы с приглашением сильных, молодых тренеров из других регионов, а также чтение лекций сильнейшими астраханскими шахматистами. Каждый сбор состоял из 5-7 дней интенсивных тренировок (по 6 часов в день). Участниками занятий было 6-8 человек. Регулярность сборов: 1 раз в 2 месяца. Осенью 2012 года удалось договориться о переезде в Астрахань тренера высшей категории из Саратова - Дениса Дудина. Таким образом, в нашем регионе появился тренер, способный готовить детей для успешных выступлений на Первенствах округа и России. 

Параллельно был налажен календарный план региональных мероприятий (по всем взрослым и детским возрастным категориям), который включал в себя: Первенство и чемпионаты области, регулярные этапы Кубка области по блицу, различные открытые турниры; за 5 лет в регионе было открыто 6 шахматных клубов, приобретено более 400 комплектов инвентаря.

В 2011 году был создан Наблюдательный Совет Астраханской Шахматной Федерации, который возглавил А.Н. Кабикеев - на тот момент министр экономического развития Астраханской области, а в последствие управляющий филиалом Газпромбанк в г. Астрахани. При активном участии Аскара Николаевича стали появляться спонсоры, как следствие у Федерации появились возможности для проведения значимых соревнований. Было несколько путей использования средств для развития астраханских шахмат - командирование ведущих спортсменов или же проведение в регионе серьезных турниров. Федерация сделала ставку на второе. Если ранее, участие астраханцев в одних турнирах с мастерами было большим событием, то постепенно это стало обычным явлением. К примеру, с мая по сентябрь 2015 г. в Астрахани состоялось 3 мастерских турнира. 

Но одно дело проведение "открытых" турниров с приглашением мастеров, а другое - проведение официальных соревнований российского шахматного календаря. Разница состоит в том, что для первых необходимы средства для приглашения, а на вторые люди приезжают сами, и их гораздо больше. Расходы нужны на призовой фонд и организацию соревнований, но в конечном итоге они меньше, нежели если проводить обычный неофициальный турнир. 

В связи с этим были выбраны приоритетные официальные соревнования, которые способствовали развитию шахмат и по которым Федерация имела возможности для проведения. В разные годы Федерация подавала заявку и проводила Чемпионат округа среди мужчин и женщин, этап детского Кубка России, Всероссийские соревнования по шахматам "Белая Ладья". На протяжении 5 лет ежегодно подавались заявки на проведение Первенства ЮФО среди детей, Командное Первенство России среди юношей и девушек. 

И если по командному Первенству конкуренция обычно была высокой (3-6 заявок), то на Первенство ЮФО претендовали только 2 региона: Краснодарский Край и Астраханская область. Один раз в 2012 году Первенство решили разбить на 2 турнира: часть возрастов играли в Лоо, часть - в Астрахани. В обоих турнирах приняли участие по 150+ шахматистов.

Южный Федеральный Округ состоит из 6 субъектов федерации: Краснодарский Край, Республика Адыгея, Ростовская, Волгоградская и Астраханская область и Республика Калмыкия. В 2010 году была образована ООО "Шахматная федерация Южного региона", называющая себя Шахматной Федерацией ЮФО. Учредителям организации (согласно выписке из ЕГРЮЛ) стали 5 человек: Бешуков А.Г. (Краснодарский край) Сапфиров А.А. (Краснодарский край) Эртель А.Г. (Краснодарский край) Чащев С.В. (Карачаево-Черкесская республика - не входит в состав ЮФО) Кудаев Р.В. (неустановленное лицо) Выборы руководителей с момента основания и по сегодняшнее число не проводились.

Начиная с 2010 года 6 детских окружных соревнований проходили в Краснодарском Крае (в проекте календаря на 2016 год, уже в 7 раз подряд, Первенство запланировано в том же месте). Если приплюсовать к этому еще Первенство России среди детей, многочисленные этапы детского Кубка России (3-4), не считая множество других соревнований, становится очевидным, что с одной стороны на фоне массы соревнований Первенство округа в шахматном календаре краснодарских соревнований одно из десятка мероприятий, а с другой - для того, чтобы стать сильным шахматистом совсем не обязательно выезжать за пределы своего края. Юным шахматистам из других регионов для того, чтобы принять участие в серьезных соревнованиях, приходится испытывать определенные затруднения, среди которых основное — дополнительное финансирование. Отсутствие возможностей для регулярного совершенствования своего мастерства в конечном итоге приводит к резкому снижению уровня и интереса к шахматам среди подрастающего поколения, уменьшению числа шахматных кружков, вытеснению их в маленькие, мало приспособленные для занятий, помещения.