Анонс
30.11.2020
Уважаемые члены шахматной федерации Астраханской области ! 9 января 2021 года в 11.00 в театре оперы и балета, ул. М.Максаковой, 2. состоится Общее собрание. Повестка общего собрания: 1.Смена названия с АРОО «Астраханская шахматная федерация» на АРОО «Федерация шахмат Астраханской области». Утверждение нового Устава федерации. 2.Утверждение и.о. членов президиума федерации. 3.Отчет о проделанной работе, финансовый отчет. Предположительное время проведения общего собрания – 1 час.
10.11.2015

Учебно-тренировочный сбор с гроссмейстером в рамках проекта "Шахматная Академия. Шахматы – против наркотиков!"

C 1 по 7 ноября в рамках проекта победитля конкурса Министерства образования и науки Астраханской области «Шахматная Академия. Шахматы – против наркотиков!» прошел учебно-тренировочный сбор. Сбор был запланирован для подготовки юных шахматистов перед предстоящим Первенством Южного Федерального округа по шахматам среди детей, которое проходит в эти дни в п. Лоо (Краснодарский край).

Для проведения занятий был приглашен МГ Добров В.В., имеющий огромный опыт проведения подобных сборов.
Международный гроссмейстер (2004 г.).
Тренер высшей категории (с 2008 г.).
Вице-чемпион России до 20 лет (2004 г.). 
Лучший детский тренер (2008 г.).
Многократный победитель международных соревнований по шахматам.
Опыт преподавания:
• с 2004 по 2012 год – Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №54;
• 2010 год – главный тренер женской команды Шахматной федерации Москвы;
• 2012 год – работа с юношеской сборной Перу, мужской сборной Венесуэлы;
• с 2013 года – тренер юношеской сборной России.

На сборы были приглашены 8 ведущих юных астраханских шахматистов: Соколов В., Ивлев А., Горовенко Д., Меснянкин Н., Самченко С., Пермин В., Марченко Н., Сабетиан А. и Яковлев К. Занятия проходили в Академии, в течение 6 дней, по 5 часов. Акцент был сделан на изучение миттельшпиля, изучение партий великих шахматистов, вопросы психологической подготовки спортсмена к турниру и к партии.

Владимир Соколов, один из участников сборов, поделился своими впечатлениями от занятий: "Сборы с Владимиром Владимировичем очень понравились. Занятия проходили настолько интересно, что к концу хотелось разобрать что-нибудь еще, а не расходиться по домам! Кроме дебютных новинок, решения задач с этюдами и стратегии игры в общем, большое внимание уделялось психологии шахматиста: как лучше себя вести за доской, какой распорядок дня более эффективен на турнире, проблема цейтнота и многое другое, считаю это так же немаловажно как и всё остальное! Впечатления остались только положительные, обязательно приму участие в следующих сборах!"

Это уже вторая встреча ребят с Владимиром Владимировичем. Первая состоялась в июне этого года и произвела на ребят неизгладимое впечатление. Остается надеяться, что подобная практика проведения сборов сохранится и в будущем, потому что рост мастерства юного шахматиста возможен только при сбалансированном тренировочном процессе, включающем в себя групповые занятия с тренером в Академии, самостоятельные занятия, участие в турнирах и, конечно, участие в УТС.