21.09.2015

В Шахматную Академию снова не пускают шахматистов

С 18 сентября администрация Астраханского театра оперы и балета снова перестала пускать детей на занятия шахматами в Шахматную Академию. Как сообщили, в ОДЮСШ (подведомственное учреждение Министерству физической культуры и спорта Астраханской области), "1 сентября закончился договор аренды - от продления договора администрация театра отказалась."

20 сентября была сорвана лекция в рамках проекта "Шахматная Академия. Шахматы - против наркотиков". Охрана отказалась показывать какие-либо документы, на основании которых отказывается пропускать шахматистов (у большинства имеются электронные и бумажные пропуска), однако представитель охраны сообщил, что дан устный приказ директором театра В.В. Ворониным о недопуске шахматистов.

 

ВИДЕО



Ситуация с недопуском в Академию происходит не впервые. Зимой 2014 года на 1.5 месяца по вине директора театра В.В. Воронина был сорван учебно-тренировочный процесс. Тогда после вмешательства губернатора Астраханской области А.А. Жилкина ситуация благополучно разрешилась.
Ссылки: 
http://www.astrachess.ru/news/detail/294
http://www.astrachess.ru/news/detail/295
http://www.astrachess.ru/news/detail/296
http://www.astrachess.ru/news/detail/297
http://www.astrachess.ru/news/detail/298

Однако, спустя полтора года директор театра в очередной раз решил выгнать на улицу шахматистов. 
Мотивация по словам сотрудников, пытавшихся продлить договор, у директора театра простая: бюджетное финансирование у театра урезали, необходимо открыть еще один ресторан, шахматисты занимают 2 зала, которые можно использовать "по назначению".

Официальное письмо г-на Воронина:

Пассаж по поводу нехватки помещений выглядит смешным. Театр оперы и балета состоит из 10 (десяти!) этажей, очень многие помещения все еще пустуют. В то же время во время крупных шахматных турниров (Первенство области, Финал соревнований среди общеобразовательных учреждений, Астраханский Шахматный Фестиваль) шахматисты не помещались в двух выделенных помещениях и вынуждены были проводить соревнования в коридоре! 


Ситуация непростая, министры спорта и культуры не смогли договориться, а страдают опять дети.

Астраханская Шахматная Федерация требует незамедлительного восстановления учебно-тренировочного процесса и продления договора аренды на длительный срок. В соответствии с решением Президиума, АРОО "Астраханская Шахматная Федерация" подает заявление на проведение митинга в защиту шахмат. О месте и времени будет заявлено дополнительно после его согласования.